HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA SISWA KELAS 9 MTS: Indonesia - Prianbodo, Bagas; nurulfa, rizky; Tahki, Kurnia (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi siswa dengan perilaku seks pranikah pada remaja kelas 9 di Mts Nur Asy-Syafi’iyah Rempoa Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini mengunakan 64 siswa kelas 9. Teknik analisis data menggunakan kuesioner dengan 27 butir soal pengetahuan dan 12 butir soal perilaku seks pranikah, setiap soal pengetahuan apabila dijawab dengan benar mendapatkan skor 1 dan apabila dijawab dengan tidak benar mendapatkan skor 0, dan untuk pernyataan perilaku seks apabila dijawab iya mendapatkan skor 1 dan apabila dijawab tidak mendapatkan skor 0.Teknik analisis data dan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil Penelitian untuk pengetahuan ini menunjukan bahwa 60 siswa berada pada kategori “baik” (93,8 %) dan 4 siswa berada pada kategori “kurang” (6,2 %), untuk penelitian perilaku seks pranikah 45 siswa berada pada kategori “beresiko” (70,3 %) dan 19 siswa pada kategori “tidak beresiko” (29,7 %).