MODEL PEMBELAJARAN MELEMPAR BERBASIS PERMAINAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sujarwo; Muhammad Irfan; Sukriadi, Slamet (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2021)
Pembelajaran melempar bukan merupakan hal baru dalam proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani model pembelajaran melempar belum banyak yang memvariasinya. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah membuat model pembelajaran melempar berbasis Permainan pada siswa sekolah dasar yang menggunakan model dan sarana yang cocok untuk siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE. Dimana terdapat 5 tahapan dalam model ADDIE, yaitu analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan produk berupa model pembelajaran melempar berbasis permainan pada siswa sekolah dasar. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini berjumlah 20 model. Model Pembelajaran Melempar Berbasis Permainan pada siswa Sekolah Dasar yang dikembangkan dalam penelitian ini bertujuan untuk digunakan oleh pendidik sebagai pedoman bagi para pendidik dalam memberikan materi permainan melempar.