PENGARUH LAYANAN PEMBINAAN KOP (KLUB OLAHRAGA PESTASI) TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Gusti, Gustian Rizaldi; Irawan, Andri; Tahki, Kurnia (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap seberapa besar pengaruh layanan pembinaan olahraga terhadap prestasi olahraga mahasiswa. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah prestasi olahraga yang tinggi tidak bisa lepas dari adanya layanan pembinaan yang dilakukan sebaik mungkin. Kriteria responden dalam penelitian ini adalah anggota KOP (Klub Olahraga Prestasi) sepak bola dan futsal universitas negeri jakarta angkatan 2016-2019 dan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik regresi sederhana dan menggunakan kuesioner/angket untuk penyebarannya. Hasil uji hipotesis dari 59 responden, terdapat pengaruh layanan pembinaan olahraga terhadap prestasi olahraga mahasiswa sebesar 7,6%. Dengan demikian hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu Layanan Pembinaan KOP (Klub Olahraga Prestasi) memiliki Pengaruh terhadap Prestasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta.