Pengembangan Model Pembelajaran Akuntansi Berbasis Keterampilan Hidup (Life Skills) - Irfan Irfan (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2020)
Kenyataan yang terjadi di lingkungan pendidikan tinggi, sebagian besar siswa tidak mampu menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan bagaimana pengetahuan tersebut akan dipergunakan. Siswa memiliki kesulitan untuk memahami konsep akademik sebagaimana mereka biasa diajarkan, yaitu menggunakan sesuatu yang abstrak dan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi lulusan yang dibutuhkan oleh pasar kerja terutama yang berkaitan dengan materi pembelajaran akuntansi keuangan. Kemudian menyusun rancangan model pembelajaran akuntansi keuangan berbasis kecakapan hidup dikembangkan dalam bentuk modul.  Hasil penelitian ditemukan 4 jenis keterampilan yng dibutuhkan pasar kerja dalam bidang akuntansi keuangan yaitu tentang: (1) akuntansi kas, (2) akuntansi piutang, (3) akuntansi persediaan dan (4) akuntansi aktiva tetap.  Sedangkan 2 jenis keterampilan yang selama ini diajarkan yaitu tentang akuntansi investasi jangka pendek dan akuntansi investasi jangka panjang menurut responden jarang dilakukan di perusahaan. Mereka beralasan akuntansi investasi tersebut banyak dilakukan di kantor pusat dan alasan lain instrument untuk transaksi investasi kurang memadai. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Keterampilan Hidup (Life Skills)