PERFORMA EMBEDED BALOK PRECAST TIPE PIN WELDED PLATE PADA MOMEN MAKSIMUM - A. Rudi Hermawan; Eka Sasmita Mulya (Construction and Material Journal, 2019)
Pengujian performa embeded balok Precast yang telah dilakukan menghasilkan beberapa data sebagai berikut (a) hasil kuat tekan beton (compressive strength) rerata yang dihasilkan adalah 434,22 kg/cm2 (b) hasil uji tarik rerata antara plat embedded dan plat sambung adalah 398,36 Mpa (c) hasil kuat tarik rerata antara plat sambung dengan tulangan D13 terhadaap kekuatan tarik plat adalah 465.70 Mpa dan terhadap kekuatan tarik tulangan adalah 570,01 Mpa (d) hasil kuat tarik tulangan D13 adalah 633 Mpa dan hasil kuat leleh (yield strength) adalah 441 Mpa (e) hasil kuat tarik plat tebal 4,57 mm adalah 451 Mpa dan kuat leleh (yield strength) adalah 331,2 Mpa.Untuk sambungan las perlu adanya perbaikan kualitas las agar tidak terjadi hasil las yang berongga dan mengakibatkan melemahkan kuat Tarik dari las itu sendiriKata kunci: reinforcement, tensile strength, embedded, yield strength