EVALUASI KINERJA STRUKTUR JEMBATAN TYPE VOIDED SLAB - Andi Indianto; Asep Hilmansyah (Construction and Material Journal, 2019)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian kinerja struktur jembatan tipe voided slab. Penelitian ini dilakukan oleh adanya masalah terkelupasnya lapisan permukaan dan terbentuknya alur memanjang di permukaan lantai jembatan tipe voided slab. Tujuannya untuk mengevaluasi kinerja standar jembatan tipe pre-tensioned precast concrete voided slab bentang 16 m, dengan tinjauan beban sesuai SNI 1725:2016 dan beban aktual. Dalam evaluasi ini dilakukan uji lendutan terhadap struktur jembatan voided slab ,untuk mengetahui lendutan yang terjadi pada struktur yang elemennya menyatu dan yang terpisah. Pendekatan teoritis dilakukan untuk mengetahui kinerja struktur terhadap beban aktual dan beban standar sesuai dengan SNI.1725:2016. Hasil uji menunjukkan bahwa jembatan voided slab yang lapisan permukaan lantainya terbentuk alur memanjang, terindikasi antar elemennya tidak menyatu, perbedaan lendutan antar elemen sebesar 8,9 mm, dan terdiskripsi tidak layak. Bagian lapisan permukaan lantai jembatan yang tidak terbentuk alur memanjang, terindikasi antar elemen masih menyatu, perbedaan lendutannya sebesar 0,76 mm, dan terdiskripsi layak. Hasil uji di lapangan juga menunjukkan bahwa bagian elemen voided slab yang tidak menyatu, terindikasi tidak layan menerima beban aktual, dengan lendutan sebesar 13,34 mm, lebih besar dari lendutan izin sebesar 7 mm, dan bagian elemen voided slab yang menyatu, terindikasi layan menerima beban aktual, dengan lendutan sebesar 5,79 mm, lebih kecil dari lendutan izin sebesar 7 mm. Hasil analisa teoritis menunjukkan bahwa struktur voided slab yang elemennya tidak menyatu, tidak layan menerima beban standar, dan struktur yang antar elemennya menyatu, dalam kondisi layan menerima beban standar. Kesimpulan pada evaluasi ini adalah struktur voided slab dapat berkinerja baik (layak dan layan) jika antar elemennya menyatu. Agar tetap menyatu, disarankan untuk dilakukan perubahan tipe ikatan antar elemen voided slab yang dapat memberikan jaminan ikatan selama umur rencana jembatan.Kata kunci: Voided slab, menyatu, layak, layan.