Pengaruh Parameter Arus Discharge dan Elektroda Terhadap Nilai MRR Pada Proses Sinker EDM Material AISI - Lisbhet Engelita; Darius Yuhas; Muslimin Muslimin (Jurnal Mekanik Terapan, 2020)
Electrical Discharge Machining (EDM) adalah proses permesinan non-konvensional yang menggunakan energi thermal berupa loncatan bunga api listrik bertemperatur tinggi 10.000˚C-12.000˚C di antara pahat dan benda kerja sebagai media pemotongannya. Proses EDM digunakan untuk pemotongan material yang sangat kuat dan keras. Proses EDM menghasilkan kepresisian tinggi untuk bentuk produk yang rumit dan kualitas permukaan yang baik. Proses EDM dipengaruhi oleh material yang diproses, material elektroda, arus discharge, tegangan, pulse on time (PON), pulse off time (POFF), spark gap, cairan dielektrik dan sebagainya. Kombinasi parameter tersebut akan menghasilkan karakteristik hasil pemotongan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi parameter optimum proses EDM punches dari bahan AISI 316. Variable bebas penelitian adalah arus discharge (12A, 21A, 30A) dan elektroda (Tembaga dan Graphite). Variabel tetap yang digunakan PON 120 µs, POFF 3 µs, tegangan 45 V, cairan dielektrik CPC kerosene, material AISI 316, jenis mesin EDM sinker SKM EDM Politeknik Negeri Jakarta. Variable kontrol yaitu nilai MRR. Berdasarkan penelitian, nilai MRR tertinggi 0.775 gram/min dan terendah 0.175 gram/min. Parameter arus discharge dan elektroda merupakan variable yang paling berpengaruh terhadap nilai MRR.