Identifikasi Perkebunan Kopi Menggunakan ArcGIS di Kecamatan Pinogu Kabupaten Bone Bolango - Yunita Humola (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 2021)
Salah satu metode penyampaian informasi data spasial yang digunakan untuk memaparkan informasi-informasi yang berhubungan dengan data spasial dan data pendukung lainnya adalah Teknologi SIG (sistem informasi geografis). Teknologi ini mengintegritaskan operasi pengolahan data berbasis database yang biasa digunakan saat ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perkebunan kopi di Kecamatan Pinogu. Pinogu adalah nama wilayah kecamatan yang terletak pada bagian paling timur dari Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Kawasan ini terletak di pegunungan tilongkabila di pedalaman hutan kawasan taman nasional bogani nani wartabone pada ketinggian 247 s/d 1600 mdpl. Kopi pinogu adalah kopi organik yang menjadi produk unggulan di Kabupaten Bone Bolango. Teknik identifikasi perkebunan kopi dilakukan menggunakan teknologi SIG melalui software ArcGIS dengan sumber data berupa data primer dan data sekuder. Data primer pada penelitian ini adalah data sebaran perkebunan kopi yang diambil secara langsung. Sedangkan data sekunder terdiri dari peta administrasi, peta kemiringan lereng, peta penggunaan lahan, peta tanah, peta status kawasan, dan tabulasi komoditas tanaman kopi pinogu di Kecamatan Pinogu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perkebunan kopi di Kecamatan Pinogu tersebar di Desa Dataran Hijau, Bangio, Pinogu Permai, Pinogu, dan Tilongibila. Beberapa perkebunan kopi didominasi dengan tanah dystropept sebesar 82%, tanah tropaquept 9,4% dan tropudults 8,6% dan berada dikelas curam antara 25-40 % dan bahkan ada yang dikelas sangat curam <40%.