Penguatan Ekowisata Melalui Pelatihan Trainer Outbound di Desa Selorejo, Kabupaten Malang - Yogi Dwi Satrio; Andi Basuki; Januar Kustiadi (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang merupakan salah satu desa wisata yang memiliki banyak potensi yang seharusnya dapat menjadi alternatif kunjungan wisata masyarakat luar. Dari segi pengelolaan wisata yang ada di Desa Selorejo masih sangat terbatas dan bersifat tradisional. Untuk dapat meningkatkan daya tarik wisatawan, diperlukan tambahan fasilitas pendukung dan juga perbaikan secara internal guna menghasilkan SDM yang berkualitas. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan Penanganan Gawat Darurat (PGD), Pemberian materi bentuk-bentuk permainan outbound berbasis alam, Pemberian materi tentang pemasaran wisata bedengan dan penambahan fasilitas titian tali untuk menunjang tempat wisata. Program pengabdian ini dimulai dari kegiatan sosialisasi mengenai rencana pelaksana kegiatan pengabdian. Kegiatan berikutnya yakni pelaksanaan rencana kegiatan yang mana peserta diberikan beberapa bentuk pelatihan dan kemudian mereka melakukan simulasi layaknya melayani wisatawan dengan mengimplementasikan dari hasil kegiatan pelatihan. Kegiatan pengabdian ini direspon positif oleh peserta dan mereka berkomitmen untuk mengaplikasikan segala ilmu yang didapatkan dari program pelatihan yang telah dilaksanakan. Setelah kegiatan ini dilaksanakan, wisata bedengan kini memiliki tambahan fasilitas permainan outbound titian tali. Selain itu, peserta pelatihan yang berjumlah 15 orang, mengalami peningkatan kemampuan dalam Penanganan Gawat Darurat (PGD), mengetahui beberapa bentuk permainan outbound, dan mampu memaksimalkan penggunaan media sosial untuk promosi tempat wisata.