Pendampingan Pelaksanaan Protokol Kesehatan pada Masa Pandemi Covid-19 bagi Sekolah Sepakbola Emsyk, Papua - Octolia Togibasa; Siane Maria Tampi; Pahala Tua Hutajulu (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Coronavirus Disease 2019 atau COVID-19 telah berdampak di seluruh bidang kehidupan, termasuk dunia olahraga. Di kalangan sepakbola amatir, telah banyak akademi dan sekolah sepakbola yang harus menghentikan aktivitasnya. Namun seiring dengan dikenalkannya gaya hidup normal baru, maka aktivitas sekolah sepakbola dapat dimulai kembali, dengan disertai ketaatan melaksanakan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pelaksanaan protokol kesehatan pada masa pandemik COVID-19 bagi sekolah sepakbola Emsyk, Papua. Program pendampingan menggunakan pendekatan simulasi fisika untuk penyebaran droplet, dan berdasarkan panduan FIFA, maka dibuat infografis protokol kesehatan untuk sekolah sepakbola. Kegiatan pengabdian dilakukan secara daring serta luring. Edukasi protokol kesehatan dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi secara daring untuk memberikan pemahaman seluruh siswa sekolah sepakbola Emsyk. Pendampingan dilakukan untuk membantu dan memastikan sekolah sepakbola Emsyk taat dalam pelaksanaan protokol kesehatan. Hasil dari evaluasi kegiatan yang dilakukan adalah sekolah sepakbola Emsyk telah mampu melaksanakan protokol kesehatan olahraga amatir yang sesuai standar internasional.