Program Pendampingan Kegiatan Kompetisi Sains Nasional Bidang Biologi Siswa SMAN 5 Bandar Lampung - Dina Maulina; Pramudiyanti Pramudiyanti; Ismi Rakhmawati; Nadya Meriza (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kompetisi Sains Nasional (KSN) memberikan peluang bagi siswa untuk berkompetisi dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kegiatan Program pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pemantapan dan pendalaman materi biologi SMA, yang meliputi: (1) Biologi Sel Molekuler, Mikrobiologi, dan Bioteknologi, (2) Anatomi dan Fisiologi Tumbuhan, (3) Anatomi dan Fisiologi Hewan, (4) Genetika dan Evolusi, (5) Etologi, (6) Ekologi, dan (7) Biosistematik pada program pembinaan olimpiade Biologi bagi siswa terseleksi tingkat kota/kabupaten. Metode yang digunakan adalah menerapkan strategi kontekstual, melalui metode praktik terbimbing dengan pemecahan masalah yang dihadapi siswa peserta olimpiade mengenai pemahaman dan kedalaman materi KSN bidang biologi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bertempat di laboratorium pembelajaran FKIP Unila dan Aula Perpustakaan SMAN 5 Bandar Lampung yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan April 2020. Peserta kegiatan adalah siswa SMA yang telah terseleksi kegiatan KSN Biologi tingkat sekolah yang berjumlah 11 orang peserta. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan penerapan iptek bagi siswa yang terukur sebagai output melalui lolosnya peserta pada tingkat 4 dan 10 besar tahapan KSN Tingkat Provinsi Lampung. Hal ini membawa dampak peningkatan signifikan terhadap pemahaman siswa di SMAN 5 Bandar Lampung, yang sebelumnya belum pernah lolos kegiatan KSN Bidang Biologi pada tingkat Provinsi.