PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO DARI LIMBAH AIR KELAPA DI DESA DUNU KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA - Herinda Mardin; Trifandi Lasalewo (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2021)
ABSTRAK Tanaman kelapa memiliki beragam manfaat mulai dari buah, batang, daun dan air kelapa. Buah kelapa dimanfaatkan oleh masyarakat di desa Dunu kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara menjadi kopra. Dalam proses pembuatan kopra, air kelapa di desa Dunu kurang dimanfaatkan secara maksimal sehingga menjadi limbah. Limbah air kelapa dapat digunakan dalam pembuatan nata de coco dengan menggunakan mikroorganisme Acetobacter xylinum. Untuk itu, dengan melimpahnya air kelapa di desa Dunu, sehingga dilakukan pelatihan pembuatan nata de coco. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi, skill dan pengetahuan kepada masyarakat desa Dunu dalam memanfaatkan limbah air kelapa menjadi produk nata de coco sehingga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat juga mampu menjaga kebersihan lingkungan sekitar dari limbah air kelapa. Pelatihan pembuatan nata de coco dari limbah air kelapa di desa Dunu, Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 20 September 2020 dengan melibatkan 65 orang peserta bertempat di aula kantor desa Dunu. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan langsung dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan nata de coco dari limbah air kelapa ini adalah peserta mendapatkan informasi, skill dan pengetahuan mengenai cara pembuatan nata de coco dari air kelapa. Selain itu, peserta juga mendapat pengetahuan dan skill mengenai cara pembibitan starter nata de coco dari mikroorganisme bakteri Acetobacter xylinum.