SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN PEMIPIL JAGUNG PORTABLE DI DESA BOTUWOMBATO, KECAMATAN KWANDANG, KABUPATEN GORONTALO UTARA - Sjahril Botutihe; Agus Susanto Ginting; Moh Fikri Pomalingo (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2018)
Jagung merupakan komoditi utama di Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorontaloutara dengan produksi jagung sekitar 50 ribu ton/tahun. Salah satu wilayah penyumbangproduksi jagung di kabupaten ini adalah Desa Botuwombato dengan Luas tanaman jagung didesa ini mencapai 550 ha dengan hasil panen mencapai 4.950 ton/tahun. Jagung biasanyaditanam diareal perbukitan dengan kondisi lahan miring. Permasalahan yang dihadapaiadalah besarnya biaya yang gunakan pada saat panen untuk mentransportasikan jagung darilahan ke wilyah pemukiman. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan sosialisasi danpelatihan penggunaan mesin pemipil portable sehingga proses pemipilan dapat dilakukan dilahan pertanaman