KONSTRUKSI SOSIAL REALITAS MASYARAKAT INDONESIA DI TENGAH KONTEN PENYIARAN TELEVISI YANG JAKARTASENTRIS - Fernardo, Eric (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2021)
Konten penyiaran televisi di Indonesia tersentralisasi pada berita Jakarta, gaya hidup Jakarta, maupun tata bahasa tentang Jakarta. Agar dapat menghasilkan keuntungan, stasiun televisi bersama-sama menyajikan siaran yang Jakartasentris untuk mengejar rating yang bias Jakarta dan secara ironis keuntungan tersebut hanya dinikmati oleh sebagian besar industri televisi yang berkantor di Jakarta. Dominasi konten Jakartasentris ini harus disaksikan oleh seluruh penduduk Indonesia secara berulang-ulang. Penelitian ini menggunakan pisau analisa konstruksi sosial realitas dan teori kultivasi menemukan bahwa konten penyiaran yang Jakartasentris membentuk sosial realitas antara lain masyarakat luar Jakarta merasa bahwa bergaya Jakarta itu keren dan prestise sementara masyarakat Jakarta menilai bahwa orang yang tidak bergaya Jakarta sebagai kampungan ataupun aneh.