ANALISIS WACANA KRITIS REPRESENTASI COUNTER-HEGEMONY STANDAR KECANTIKAN PADA UNGGAHAN AKUN INSTAGRAM @TARABASRO - RAHARDAYA, ASTRID (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana bentuk representasi counter-hegemony standar kecantikan pada unggahan akun Instagram @tarabasro. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menagalisa makna yang terkandung pada unggahan foto @tarabasro menggunakan wacana kritis metode Linguistik Sistemik Fungsional (LSF) milik Halliday. Hasil penelitian menunjukan bahwa representasi perlawanan standar kecantikan sangat terlihat pada beberapa unggahan foto di Instagram @tarabasro dan memperlihatkan kepercayaan diri Tara Basro yang berani menyuarakan perlawanan standar kecantikan terhadap tubuh ideal yang ada di masyarakat bahwa standar kecantikan tidak harus memiliki tubuh langsing dan berkulit putih. Melalui unggahan pada akun Instagramnya, Tara Basro mengajak untuk lebih mencintai diri sendiri dan menerima diri sendiri apa adanya.