MEMBANGUN KOMUNIKASI SIKAP TOLERANSI DALAM MEWUJUDKAN KERUKUNAN BANGSA MELALUI IMPLEMENTASI BRAHMAVIHARA - Danang Try Purnomo (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan ihwal membangun komunikasi sikap toleransi dalam merealisasikan kerukunan yang menjadi budaya bangsa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan dengan obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah pengembangan sikap toleransi secara komunikatif dalam mewujudkan kerukunan bangsa dilakukan dengan mengimplementasikan sifat Brahmavihara. Sifat Brahmavihara itu terdisi atas Metta, Karuna, Mudita, dan Upekkha. Umat Buddha harus mengembangkan empat sifat Brahmavihara tersebut agar sikap toleransi dapat terbangun. Di samping itu penekanan perasaan-perasaan yang tidak baik seperti kebencian, kedengkian kesombongan, keserakahan, dan kebodohan harus dihilangkan dengan cara mengimplementasikan sifat-sifat luhur Brahmavihara dalam kehidupan. Dengan demikian penerapan keempat sifat brahmavihara itu menjadikan manusia memiliki kesadaran yang tinggi dalam mewujudkan kerukunan sebagai bentuk komunikasi nonverbal yang efektif dari keteladanan yang diperbuat manusia.