Sistem Informasi Penjualan dan Persediaan Barang Berbasis Web Menggunakan Metode V-Model pada Toko Arif Gorden - Arif Alfarisy; Fenando Fenando; Muhamad Son Muarie (Journal of Information Technology Ampera, 2021)
oko Arif Gorden merupakan toko yang menjual berbagai macam kebutuhan aksesoris rumah tangga yaitu gorden. Saat ini permasalahan yang dihadapi toko tersebut yaitu masih menggunakan sistem jual beli dengan pelanggan secara langsung atau offline sehingga cara penjualan tersebut menyebabkan pelanggan-pelanggan yang berasal dari daerah lain tidak dapat dijangkau oleh toko. Serta belum adanya sistem penjualan secara komputerisasi mulai dari proses pencetakan struk/nota penjualan barang, penyimpanan data persediaan barang dan belum adanya laporan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi penjualan berbasis website yang digunakan untuk proses penjualan secara online dan penjualan offline secara komputerisasi mulai dari pencetakan struk penjualan, penyimpanan data persediaan barang dan laporan penjualan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem V-Model yang merupakan perluasan dari model Waterfall. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kemudahan untuk calon pembeli yang tidak bisa ke toko secara langsung dengan bertransaksi menggunakan sistem penjualan online dan memberikan kemudahan pihak toko dalam menjual barangnya secara offline