Sistem Presensi Karyawan Menggunakan Metode Geofencing dan Face Capture Push Notification - Sulyono Sulyono; Darius Antoni; Jon Heri (Journal of Information Technology Ampera, 2021)
Teknologi mobile adalah teknologi pada telepon seluler atau smartphone. Ini terintegrasi satu sama lain sehingga mereka dapat berkomunikasi dan berbagi informasi di mana saja. Masalah penelitian ini diambil dari beberapa wawancara dengan karyawan mengenai tidak efektifnya proses absensi karyawan pada saat hendak pergi ke kota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana sebuah android perangkat memperoleh data lokasi pengguna menggunakan metode pelacakan GPS dengan penyedia GPS dan penyedia jaringan. Data lokasi ini dalam bujur dan Garis Lintang. Hal ini digunakan oleh staf admin untuk memantau posisi karyawan mereka. Itu hasil penelitian ini menyatakan bahwa sistem absensi karyawan berbasis android aplikasi dengan penggunaan layanan berbasis lokasi menggunakan Geofencing dan Face Metode Capture Push Notification mampu memudahkan karyawan untuk melakukan absensi jarak jauh dan mendeteksi posisi perangkat saat melakukan proses kehadiran real-time.