Sistem Pakar Penentuan Penempatan Karyawan Terhadap Bidang Pekerjaan Berbasis Web Dengan Metode Case Based Reasoning Studi Kasus CV.Mitra Tehnik - Yuda Febri Astrawinata; Joko Triono; Pradityo Utomo (Journal of Information Technology Ampera, 2021)
Banyak hal yang dapat dilakukan dikarenakan pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah menentukan penempatan karyawan dengan bidang pekerjaan, salah satu cara yang mudah untuk menentukan penempatan karyawan dengan bidang pekerjaan adalah dengan menggunakan sistem pakar. Sistem pakar ini dibuat untuk dimanfaatkan oleh perusahaan dalam menentukan penempatan karyawan dengan bidang pekerjaan. Pembangunan aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode pengembangan sistem pakar dan bahasa pemrograman yang digunakan PHP, sedangkan untuk database menggunakan MySQL. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dengan perusahaan terkait dan browsing di internet. metode inferensi yang digunakan dalam pembangunan sistem pakar ini adalah metode case based reasoning yaitu metode yang mengambil hasil kesimpulan kasus baru berdasarkan kasus lama dan memberikan solusi pada kasus baru berdasrkan kasus lama yang memiliki nilai kemiripan tertinggi. Aplikasi telah berhasil dibangun dan diuji dengan metode pengujian black box dengan tingkat keberhasilan 100%.