perbandingan pengolahan limbah cair rumah makan menggunakan berbagai tanaman fitoremediasi (eceng gondok, kangkung air dan kiambang) - Jalius; Ummi kalsum; Flora Resti Utami (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
ABSTRAK Limbah cair rumah makan di Kecamatan Sarolangun belum dilakukan pengolahan, Tinggi nya nilai konsentrasi parameter pencemar pada limbah cair rumah makan dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan, maka diperlukan alternatif pengolahan yaitu fitoremediasi menggunakan tanaman eceng gondok, kangkung air dan kiambang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase efisiensi tanaman fitoremediasi terhadap konsentrasi parameter BOD, COD, TSS dan pH dan menganalisis perbandingan kemampuan tanaman fitoremediasi terhadap peningkatan kualitas limbah cair dengan indikator parameter BOD, COD, TSS dan pH. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan pengolahan constructed werland dengan desain penelitian rancangan acak lengkap dan analisis ANOVA. Diperoleh hasil penelitian tanaman kiambang mampu menurunkan konsentrasi parameter BOD, COD dan TSS masing-masing 17%, 83% dan 96%, sedangkan untuk parameter pH tanaman kiambang mampu menaikkan nilai pH menjadi 6,60. Analisis ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan yang signifikan pada tanaman fitoremediasi terhadap penurunan konsentrasi parameter BOD, COD, TSS dan pH sedangkan uji LSD parameter TSS menunjukkan tidak terdapat perbedaan makna yang signifikan pada tanaman kangkung air dan kiambang. Tanaman kiambang direkomendasikan sebagai tanaman agen fitoremediasi pada limbah cair rumah makan. Kata Kunci : Fitoremediasi, Constructed wetland, Pengolahan limbah cair ABSTRACT Restaurant waste water in Sarolangun subdistrict has not been treatment yet, it has negative impact to environment. Alternative treatment is needed, in this study using phytoremediation by constructed wetland for restaurant waste water treatment that use various plants (eichhornia crassipes, ipomoea aquatica and salvinia). This study aims to analyze removal efficiency of phytoremediation plants to BOD, COD, TSS and pH consentration in restaurant waste water and analyze comparison of ability phytoremediation plants to increase restaurant waste water quality in BOD, COD, TSS and pH. The research method used is an experimental method with completely randomized design and ANOVA analysis. Result of the study, Salvinia has ability to decrease BOD, COD dan TSS consentration by 17 %, 83% and 96%, and Salvinia able to increase pH value to 6.60. Anova showed that there is a significant difference in the ability of phytoremediation plants to BOD, COD and pH and there is no significant difference between ipomoea aquatica and salvinia for TSS. Salvinia recommended as phytoremediation agen plant for restaurant wastewater treatment. Keywords : Phytoremediation, Constructed wetland, waste water treatment