The Participation Analysis in the PAMSIMAS Program (Community-based Drinking Water and Sanitation) in Geragai Sub-distric, Tanjung Jabung Timur Distric, Jambi Province - Rosyani; Tri Sumardianti; Hutwan Syarifuddin (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2021)
Air yang bersih merupakan kebutuhan manusia untuk kehidupan sehari-hari . Pada Kecamatan Gergai Kabupaten Tanjung Jabung Timur ada 17 desa yang dibantu dalam pemenuhan kebutuhan air bersih oleh pemerintah dengan program PAMSIMAS. PAMSIMAS yang pelaksanaan berbasis pemberdayaan masyarakat dalam bentuk partisipasi menjadi ukuran berjalan dan tidaknya program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana program PAMSIMAS terlaksana di Kecamatan Geragai dan mengetahui hubungan antara partisipasi masyarakat dalam penerapan program PAMSIMAS, serta menyusun strategi apa yang akan diterapkan pada partisipasi masyarakat dalam penerapan program PAMSMAS. Sampel desa yang dijadikan tempat penelitian yaitu desa Pandan Makmur, Kota baru dan Rantau Karya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi (kuisioner) dan wawancara pada masyarakat yang ikut program PAMSIMAS. Hasil pengolahan data menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis rank spearman dan analisis SWOT. Program PAMSIMAS di beberapa desa di Kecamatan Geragai berjalan dengan baik. Hubungan partisipasi masyarakat dalam penerapan program PAMSIMAS dengan analisis rank spearman diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0.000 yang berarti lebih kecil dari 0.01 maupun 0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara variable tingkat partisipasi masyarakat dan penerapan program PAMSIMAS. Dalam menetapkan strategi pada partisipasi masyarakat dalam penerapan program PAMSIMAS mengunakan analisis SWOT didapat posisi matrik pada kuadran I (+,+) dengan menetapkan strategi kekuatan (S) dan peluang (O) yaitu keikutsertaan dan keaktifan dalam partisipasi kegiatan membuat terbentuknya sistem pengelolaan yang baik membuat ketersediaan sumber air dan keberlanjutan sarana dan prasarana dapat terpenuhi dan meningkat.