PERFORMA DAN ANALISA USAHA PENDEDERAN IKAN SIDAT Anguilla bicolor HASIL TANGKAPAN DARI SUNGAI CIMANDIRI PELABUHANRATU, SUKABUMI DI PT JAWA SUISAN INDAH SUKABUMI, JAWA BARAT - Andri Iskandar; M. Arif Mulya; Mariah Bellina; Mizuyuki Inoue (Fisheries Of Wallacea Journal, 2021)
Ikan sidat Anguilla bicolor merupakan komoditas perikanan yang bernilai jual tinggi dan diminati di pasar internasional.  Jepang merupakan konsumen ikan sidat terbesar di dunia, membutuhkan 150 000 ton dari 250 000 ton kebutuhan dunia. Kegiatan budi daya ikan sidat terdiri atas penangkapan benih, pendederan tahap I, pendederan tahap II dan pembesaran. Pada pendederan tahap I ikan ini dimulai dengan memelihara glass eel berukuran 0.17 gram/ekor didalam akuarium dengan dimensi 1.5 m x 0.8 m x 0.6 m selama 90 hari. Survival Rate sebesar 65%, dan pertumbuhan spesifik 2.44-3.49 %/ekor/hari sampai menghasilkan elver ukuran 2 gram/ekor sebanyak 522 161.6 kg per tahun, dan R/C ratio 1.3. Pendederan tahap II dilakukan dengan memelihara elver berukuran 2 gram/ekor didalam bak beton berukuran 2 m x 2 m x 0.6 m selama 90 hari. Survival Rate sebesar 71% dan pertumbuhan spesifik 0.29-1.44 %/ekor/hari, menghasilkan fingerling berukuran 30 gram/ekor sebanyak 2 091 830.4 kg per tahun, dan R/C ratio 1.17.