Tradisi Membaca Shalawat Diba’ pada Malam Jumat di Pondok Pesantren Nurusshaleh Desa Katol Timur Kokop Bangkalan - Takwallo Takwallo; Sama’un Sama’un; Fitrotun Nafsiyah (Al-Thiqah : Jurnal Ilmu Keislaman, 2021)
Dalam penelitian ini akan membahas tentang sebuah tradisi dalam kajian living hadis yaitu tradisi membaca shalawat diba’ pada malam Jumat di Pondok Pesantren Nurusshaleh Desa Katol Timur Kecamatan Kokop Kabupaten Bangkalan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dapat disimpulkan bahwa shalawat merupakan salah satu bentuk pujian, sanjungan, dan doa yang ditujukan kepada Rasulullah Saw sebagai bukti dari rasa hormat, cinta dan terimakasih kita kepadanya. Di Pondok Pesantren Nurusshaleh Katol Timur Kokop Bangkalan pembacaan shalawat diba’ telah menjadi sebuah tradisi setiap malam Jumat. Hal ini bermula karena minimnya ilmu pengetahuan agama masyarakat di Desa Katol Timur. Sehingga bagi mereka pembacaan shalawat diba’ merupakan sesuatu yang asing. Kemudian KH. Abdullah Nawawi menerapkan agar membaca shalawat diba’ seminggu satu kali di Pondok Pesantren Nurusshaleh supaya mereka mengetahui dan dapat mempraktikkan di lingkungannya masing-masing.