PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BAHAN BAKAR PADA SPBU SINGAPORE STATION KATAMSO MEDAN - Robin Zheng; Charles Pramudana (Journal of Sustainable Business Hub, 2021)
SPBU Singapore Station merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang penjualan bahan bakar dan berada dalam naungan PT. Singa Mas Makin Sukses yang telah berdiri sejak tahun 2008 dan beralamatkan di Bridjend Katamso No. 266, Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survei, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah deskriptif explanatory. Dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian bahan bakar pada SPBU Singapore Station sebanyak 74.533 konsumen. Dikarenakan populasi dalam penelitian sebanyak 74.533 konsumen, maka teknik pengambilan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan tingkat keyakinan 90% sehingga didapatkan sebanyak 100 sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Model analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan lokasi dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian bahan bakar pada SPBU Singapore Station Katamso Medan. Secara parsial, lokasi lebih dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian bahan bakar pada SPBU Singapore Station Katamso Medan.