HUBUNGAN PENGUASAAN DIKSI DAN TANDA BACA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PERSUASI SISWA KELAS VIII SMPN 10 BANDAR LAMPUNG - Surastina, Surastina (Ksatra: Jurnal Kajian Bahasa dan Sastra, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan yang signifikan antara penguasaan diksi dan tanda baca dengan kemampuan menulis persuasi siswa kelas VIII semester genap SMP Negeri 10 Bandarlampung tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguasaan diksi dengan kemampuan menulis persuasi. koefisien korelasir = 0,483, sedangkan kontribusi yang diberikan variabel penguasaan diksi terhadap kemampuan menulis persuasi sebesar 23,329% kemudian sisanya 76,671% ditentukan oleh faktor/variabel lain; 2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguasaan tanda baca dengan kemampuan menulis persuasi dengan koefisien korelasi r = 0,829, sedangkan kontribusi yang diberikan variabel penguasaan tanda baca terhadap kemampuan menulis persuasi sebesar 68,724% kemudian sisanya 31,276% ditentukan oleh faktor/variabel lain.; 3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penguasaan diksi dan tanda baca dengan kemampuan menulis persuasi. Dengan koefisien korelasi R= 0,848, sedangkan kontribusi yang diberikan sebesar 71,91% kemudian sisanya 28,09% ditentukan oleh variabel/factor lain. Hasil ini memberikan keterangan bahwa variabel penguasaan diksi dan tanda baca kuat pengaruhnya terhadap kemampuan menulis persuasi.