PENGADAAN RUANG BACA TPA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK DALAM MEMPELAJARI AL – QUR’AN - M. Ridho Ulya; Zulmiftah Huda; Puput Budi Wintoro; Rio Ariestia Pradipta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
ABSTRAK Banyaknya anak-anak dibawah umur yang masih kurang pengetahuannya mengenai pendidikan terutama pendidikan Al-Qur’an, karena perubahan sosial yang mendorong anak-anak lebih sering bermain dengan gadget yang mereka miliki dibanding membaca Al-Qur’an. Mitra mengalami kesulitan dalam mengkondisikan anak-anak untuk membaca Al-Qur’an dikarenakan belum adanya fasilitas ruangan yang memadai untuk belajar secara kondusif di Perumahan Nuwou Sriwijaya Permai, Desa Hajimena, Kec. Natar Lampung Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengubah generasi penerus bangsa (anak-anak) yang gemar membaca dan mempelajari Al-Qur’an dengan mengadakan fasilitas ruang baca TPA. Proses pengadaan ruang baca TPA ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pengadaan ruang baca TPA untuk meningkatkan minat baca dalam mempelajari Al-Qur’an bagi anak di Perumahan Nuwou Sriwijaya Permai Desa Hajimena Lampung Selatan telah terlaksana dengan baik dan lancar. Setelah melakukan pengabdian ini semangat anak-anak dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an semakin meningkat dikarenakan sudah tersedianya ruang TPA yang nyaman dan kondusif. Kata Kunci: Al-Qur’an, Ruang Baca TPA, dan Minat Baca