BAKTI SOSIAL KORBAN BENCANA ALAM PEKON SUKAMARA DAN KECAMATAN BULOK, KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021 - Elsa Fitri Ana; Nur Alfi Fauziah; Psiari Kusuma Wardani; Riska Nur Suci Ayu; Sutrisno (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Abstrak Bencana alam adalah konsekuensi dari kombinasi aktivitas alami (suatu peristiwa fisik, seperti letusan gunung, gempa bumi, tanah longsor) dan aktivitas manusia. Bakti sosial atau lebih dikenal sebagai baksos merupakan salah satu kegiatan wujud dari rasa kemanusiaan antara sesama manusia. Bakti sosial merupakan suatu kegiatan dimana dengan adanya kegiatan ini kita dapat merapatkan kekerabatan kita. Bakti sosial diadakan dengan tujuan – tujuan tertentu. Bakti Sosial antar warga yang dilakukan oleh mahasiswa adalah untuk mewujudkan rasa cinta kasih, rasa saling menolong, rasa saling peduli mahasiswa kepada masyarakat luas yang sedang membutuhkan uluran tangan mereka. Kegiatan ini terbagi menjadi 2 lokasi yang berbeda yaitu Desa Sukamara dan Desa Kampung Sawah. Kegiatan pada Desa Sukamara berupa edukasi perilaku hidup bersih dan sehat kepada 8 keluarga dengan lokasi sepanjang sungai di Desa Sukamara. Kegiatan berlangsung selama 2 jam. Selain memberikan edukasi, dosen dan mahasiswa juga memberikan bantuan berupa paket sembako dan uang tunai yang dikumpulkan dari para civitas akademika dan masyarakat umum. Jumlah yang terkumpul adalah Rp. 1.491.000 . Kegiatan di Pekon Kampung Sawah meliputi penyuluhan dan penyerahan bantuan. Penyuluhan dihadiri oleh 30 orang ibu dan balita. Tema penyuluhan adalah “Gizi Seimbang”. Para ibu terlihat antusias. Selain itu pemberian bantuan berupa pakaian layak pakai dan susu kepada para balita di pekon tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kegiatan rutin dari Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Kesehatan Universitas Aisyah Pringsewu dalam tanggap bencana di Lampung. Selain itu diharapkan dibentuknya satuan tugas tersendiri di Universitas yang secara khusus menangani bencana. Kata kunci: Abstrak, Ikhtisar, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Petunjuk Penulisan, Pola Artikel