SOSIALISASI METODE LINGKARAN KB TERHADAP PENGETAHUAN BIDAN DI PUSKESMAS WAY NIPAH KECAMATAN PEMATANG SAWA KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2021 - Hellen Febriyanti; Riona Sanjaya; Eka Triwulandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
World Healt Organization (WHO) membuat suatu modifikasi alat bantu konseling KB yaitu berupa WHO Wheel Criteria atau diagram lingkaran kriteria kelayakan medis. Alat bantu konseling ini merupakan modifikasi dari hasil publikasi resmi WHO yaitu Medical Egligibility Criteria for Contraceptive Use, 3" edition 2008 Update. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah supaya bidan dapat menggunakan lingkaran KB pada calon calon akseptor KB sehingga akseptor KB dapat menggunakan alat kontrasepsi yang tepat sesuai dengan kebutuhan aseptor KB. Pelaksanaan dalam kegiatan ini diikuti oleh 24 bidan yang ada di wilayah kerja puskesmas way nipah. Metode yang digunakan pada saat pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui ceramah, diskusi, serta praktek cara menggunakan lingkaran KB. Penyuluhan tentang lingkaran KB agar para akseptor KB dapat menggunakan alat kontrasepsi sesuai dengan kebutuhan akseptor KB.. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas bidan dalam memberikan pelayanan dalam pemilihan alat kontrasepsi KB