BIMBINGAN TEKNIS SISTEM INFORMASI SEWUATI (STUDI KASUS PADA DISDUKCAPIL KABUPATEN PRINGSEWU) - Agustinus Eko Setiawan; Zulkifli; Tahta Herdian Andika; Nur Aminudin; Septika Yani Veronica; Ilham Ubaidillah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Melalui teknologi informasi yang terus berkembang, menjadikan suatu tantangan tersendiri bagi pihak pemerintah untuk menjalankan secara bijak sebagai upaya dalam memperbaiki kualitas pelayanan yang akan diberikan kepada masyarakat umum. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil adalah sebuah instansi pemerintah daerah yang berada dibawah Kementerian Dalam Negeri yang mempunyai tugas dalam bidang kependudukan dan pencatatan sipil. Dalam melakukan pelayanan kependudukan dan pencataan sipil, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di kabupaten pringsewu masih dilakukan secara manual, Sehingga akan terjadi penumpukan masyarakat dilingkungan dinas, proses pembukuan dan pencarian data akan mengalami hambatan dan pelayanan kepada masyarakat kurang efektif dan efisen. Sehingga diperlukan suatu aplikasi untuk menunjang pelayanan dan mengelola surat permohonan dari masyarakat. Aplikasi pencatatan sipil digunakan untuk melakukan surat permohonan dari masyarakat atau melakukan pencataan sipil. Sehingga masyarakat akan dapat melakukan surat permohonan pencatatan dimana saja dan kapan saja sehingga akan meningkatkan pelayanan secara efisen dan efektif di dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Pringsewu.