ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING (AMT) UNTUK PERSIAPAN MASUK PERGURUAN TINGGI PADA SISWA/I SMK ISLAM ADILUWIH PRINGSEWU - Sunarmi; Rully Afrita Harlianty; Eka Nurzanah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Abstrak Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membekali para siswa dalam meningkatkan dorongan atau kehendak untuk menghasilkan sikap hidup, kemampuan untuk memperlancar belajar ketika melanjutkan ke perguruan tinggi, setelah lulus sekolah. Pengembangan diri khususnya dalam hal peningkatan motivasi belajar dan mengelola waktu pesertanya, yaitu siswa kelas XII SMK Islam Adiluwih Pringsewu. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa kelas XII SMK Islam Adiluwih Pringsewu kompetensi keahlian Tehnik Komputer Jaringan,Administrasi Perkantoran dan Akuntansi dengan jumlah peserta sebanyak 79 orang. Permasalahan rendahnya motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah dengan pemberian workshop atau training (Achievement Motivation Training ). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Achievement Motivation Training (AMT) diberikan dengan metode klasikan, yaitu disampaikan dalam bentuk paparan dan selanjutnya dilanjutkan dengan tanya jawab Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat diuraikan dalam indikator sebagai berikut: (1) Peserta dapat mengikuti dengan kondusif dari awal acara hingga akhir, (2) Peserta siswa memiliki semangat kembali dan lebih meningkat dalam berprestasi, baik dalam belajar maupun mengikuti serangkaian ujian yang diselenggarakan oleh sekolah maupun dinas, (3) Peserta terdorong untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Kata Kunci: achievement motivation training, Siswa SMK