PENYULUHAN TENTANG PENCEGAHAN OBESITAS DENGAN POLA HIDUP SEHAT PADA WANITA USIA SUBUR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hamidah; Dina Sulviana Damayanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Pandemi covid-19 yang melanda ke seluruh penjuru dunia membuat pembatasan pergerakan manusia di seluruh dunia seperti penjarakan fisik, bekerja, dan sekolah daring dari rumah sehingga membawa beberapa konsekuensi akibat perubahan kebiasaan perilaku hidup aktif menjadi lebih santai atau sedentary behaviour. Keadaan pandemi juga mempengaruhi wanita usia subur (WUS) selain mendapatkan efek samping kenaikan berat badan selama penggunaan KB ditambah dengan rutinitas pandemi yang merubah aktifitas membuat penambahan berlebih bahakan sampai obesitas. Pentingnya pola hidup sehat selama masa pandemi diharapkan dapat meningkatkan system imun tubuh sehingga dapat terhindar dari segala serangan penyakit, sesuai dengan tiga pilar utama GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) adalah melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah dan memeriksan kesehatan secara rutin. Tujuan kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan pada wanita usia subur di masa pandemi covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan atau seminar online (dengan media zoom cloud meeting) yang melibatkan kader Aisyiyah Aisyiyah Tambun Selatan Bekasi Jawa Barat dengan tujuan pemberdayaan masyarakat. Keterlibatan Kader Aisiyah diharapkan dapat menggerakkan masyarakat setempat dalam upaya meningkatkan kesehatan keluarga dan dirinya sendiri. Materi penyuluhan atau seminar online tentang kesehatan gizi selama pandemi, perilaku hidup bersih dan sehat, dan olahraga (exercise) yang aman selama selama pandemi.