UPAYA PENCEGAHAN POSTPARTUM DEPRESSION MELALUI EFFELURAGE MASSAGE - Erlyn Hapsari; Dheny Rohmatika; Meri Oktariani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Depresi postpartum di Indonesia berkisar 11-30%, yang berdampak tidak baik pada kesehatan ibu, anak dan keluarga karena menyebabkan penurunan kemampuan dalam mengasuh anak, ketertarikan pada bayinya kurang, tidak berespon baik/positif terhadap bayinya dan ibu menjadi malas menyusui sehingga akan mempengaruhi kesehatan, pertumbuhandanperkembangan bayi. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Grogol Sukoharjo yang terdapat cukup banyak kasus depresi post partum. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Media yang LCD, Laptop, dan power point.