PERENCANAAN KARIR UNTUK PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA MASYARAKAT DESA BELEGA GIANYAR BALI - Ading Sunarto; Widia Astuti; Fauziah Septiani; Rahmi Andini Syamsudin; Lisdawati Lisdawati (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan menjadi kesempatan bagi para warga desa Belega untuk berdiskusi dengan narasumber terkait dengan implementasi dan cara mengembangkan karirnya agar dapat berkembang dengan baik. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tujuan utamanya adalah untuk memberikan gambaran strategi yang dapat dilakukan dalam upaya menumbuhkan perencanaan karir para warga Desa Belega saat ini, khususnya para pengrajin bambu. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat ini keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat Metode yang kegiatan yang dilaksanakan adalah kami mendatangi langsung ke lokasi PKM yaitu di Kelurahan Belega Gianyar Bali. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh yakni bertambahnya dorongan motivasi warga Desa Belega untuk meningkatkan karirnya selama masa pandemic Covid-19 ini dan bertambahnya keilmuan warga Desa Belega agar mereka memiliki cara pandang yang baik tentang pentingnya meningkatkan dan membangun perencanaan karir untuk meningkatkan mutus SDM dan belajar bertanggung jawab pada masa kini sebagai bekal mereka untuk kehidupan di masa yang akan dating. Ilmu yang didapatkan pada Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi dosen dalam upaya mengembangkan diri memberikan pengarahan, penyampaian materi dan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda baik di dalam lingkungan kampus, keluarga dan masyarakat secara luas. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bertambahnya keilmuan dan keterampilan warga Desa Belega, khususnya di bidang SDM yaitu perencanaan karirnya semakin baik dan terencana baik di masa normal maupun di masa kesulitan ekonomi seperti sekarang . Ilmu yang didapatkan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan mampu memberikan semangat dalam menyampaikan pengetahuan dan memberikan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat. Kata kunci : Perencanaan Karir, Pengembangan, Sumber Daya Manusia