SOSIALISASI PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR ANAK DI MASA PANDEMI - Widya Candra Dewi; Fathan Arif; Dede Abdurohman; Budi Ismanto; Hasanudin Hasanudin (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada parasiswa dan pengasuh di Yayasan Al Abqo Amanah Bina Yatim dan Duafa yang berlokasi di Jl.Lingkar Selatan RT 013/015, Kranggan, Setu, Tangerang Selatan tentang bagaimana pentingnyaperan komunikasi yang baik untuk tetap bias disiplin belajar walau sekolah dalam jaringan.Sasaran kegiatan PKM adalah para peserta didik dan pengasuh di bawah naungan YayasanAl Abqo Amanah Bina Yatim dan Duafa. Permasalahan diselesaikan melalui 3 (tiga) tahap:persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap awal atau persiapan tim PKM melakukan surveidan wawancara ke lokasi untuk memperoleh informasi terkait kemampuan dasar dalamberkomunikasi yang baik serta efektif dalam mendukung dan mendampingi anak belajar di rumahselama pandemi. Tahap pelaksanaan difokuskan untuk menyiapkan semua kebutuhan kegiatan,seperti membuat rancangan anggaran biaya, proposal, penyusunan materi, dan menyiapkan alatkelengkapan. Untuk tahap evaluasi adalah mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masingmasing tahapan kegiatan.Hasil kegiatan PKM ini adalah para peserta menjadi lebih paham bagaimana melakukankomunikasi yang efektif, bisa dan mau untuk bertukar pikiran atau berbagi pengalaman dalambelajar secara dring pada pengasuh pun sebaliknya, pengasuh bisa lebih memahami bagaimanamenyampaikan pesan yang baik supaya peserta didik rajin belajar walau dari rumah.Kata kunci : Komunikasi, Disiplin, Belajar, Pandemi