PERANCANGAN APLIKASI RAPORT BERBASIS ANDROID PADA SD NEGERI 002 MERAL DI TANJUNG BALAI KARIMUN - Mohammad Suhatsyah; Yuyuk; Ilham Gantar Friansyah (JURNAL TIKAR, 2021)
Sekolah Dasar Negeri 002 Meral Tanjung Balai Karimun adalah satu di antara sekian banyak SD yang ada di Kabupaten Karimun. Setiap kegiatan yang ada disana, khususnya informasi pengolahan nilai raport harus di selesaikan secara akurat, efektif dan efisien waktu menggunakan apliksi Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan “Perancangan Aplikasi Raport Berbasis Android Pada SD Negeri 002 Meral Di Tanjung Balai Karimun” untuk mempermudah wali kelas mengolah nilai raport secara akurat, efektif dan efesien waktu dengan cara user interface di website dan hasi keluarannya dalam bentuk file yang dikirim ke email user yang diintergrasikan di perangkat mobile. Perancangan aplikasi menggunakan software Android Studio dengan bahasa pemrograman PHP. Untuk memperoleh database dibutuhkan bantuan MySQL. Metode pendekatan sistem yang digunakan ialah metode pendekatan terstruktur sedangkan data melalui wawancara, observasi serta dokumen atau laporan yang berhubungan dengan objek penelitian.Observasi dan wawancara secara langsung dilakukan guna mengetahui keluhan yang dihadapi pihak sekolah. Fiturnya yang digunakan seperti import nilai dari aplikasi excel. Sedangkan untuk mengaplikasiannya kompatibel pada perangkat mobile bisa semua jenis sistem android.