APLIKASI SISTEM INFORMASI STOK PERSEDIAAN BARANG DI APOTEK KIMIA FARMA BARAN BERBASIS ANDROID - Dina Fara Waidah; Dwi Sintaoktafianti; Syarifuddin (JURNAL TIKAR, 2021)
Penjualan merupakan aktivitas atau bisnis menjual produk atau jasa yang mempengaruhi jumlah persediaan, maka pengendalian jumlah persediaan barang harus diperhatikan. Jumlah persediaan barang yang terlalu banyak maupun terlalu sedikit akan mengakibatkan sebuah masalah. Kekurangan persediaan barang tersebut menyebabkan stok barang dinyatakan habis atau kosong sehingga menimbulkan rasa kekecewaan pada pelanggan dan menyebabkan perusahaan kehilangan pelanggan. Sedangkan jika stok barang mengalami kelebihan juga akan menimbulkan resiko untuk perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan stok persediaan barang yang tersedia di Apotek Kimia Farma Baran. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka peneliti menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi, angket, atau kuisioner. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa aplikasi yang telah berhasil dirancang oleh peneliti ini dapat memudahkan karyawan Apotek Kimia Farma Baran untuk mengontrol stok persediaan barang yang tersedia di Apotek Kimia Farma Baran.