SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SUMBER DAYA AIR BERBASIS WEBGIS DI BADAN PERENCANAAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN KARIMUN - Wirahadinata Indra Putra; Basirun Siregar; Mohammad Suhatsyah (JURNAL TIKAR, 2021)
Ketersediaan sumber daya air terus menjadi fokus perhatian berbagai pihak seluruh dunia. Berdasarkan Data Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, diketahui bahwa potensi sumber daya air Indonesia mencapai 3.906,5 milyar m³/th (sda.pu.go.id, 2018). Melalui penyajian ini diharapkan ketersediaan air pada masa mendatang dapat diketahui, sehingga dapat melakukan prediksi jumlah air pada periode tertentu. Penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi dalam kajian ilmu geografis. Aplikasi ini merupakan aplikasi sistem informasi geografis neraca sumber daya air di Kabupaten Karimun berbasis WebGis. Perancangan adalah suatu kegiatan untuk mendesain sebuah sistem baru dimana sistem baru tersebut digunakan untuk memecahkan masalah dan mengembangkan solusi terbaik untuk perusahaan atau instansi. Tujuannya adalah untuk mempermudah masyarakat untuk mengetahui proses ketersediaan sumber daya air di suatu wilayah salah satunya di Tanjung Balai Karimun. Hasil penelitian ini yaitu sistem informasi geografis naraca sumber daya air berbasis WebGis dibidang perencanaan infrastruktur, pengembangan wilayah dan lingkungan hidup, badan perencanaan penelitian dan pengembangan Kabupaten Karimun.