PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DI KANTOR BAGIAN ADMINISTRASI DAN PEMBANGUNAN SEKETARIAT DAERAH KABUPATEN KARIMUN BERBASIS WEBSITE - Ilham Gantar Friansyah; Debi Agustina; Dina Fara Waidah (JURNAL TIKAR, 2021)
Sistem informasi kepegawaian merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk proses penyimpanan dan untuk mendukung operasional kepegawaian. Dengan perkembangan teknologi, kebutuhan informasi saat ini semakin meningkat seperti dalam kinerja perusahaan dalam mengelola informasi. Namun dalam pelaksanaannya, sistem informasi kepegawaian masih mengalami beberapa kendala seperti pengolahan data pegawai. Hasil analisis yang didapatkan oleh peneliti, dapat diketahui bahwa sistem informasi kepegawaian pada administrasi dan pembangunan masih mengalami kendala. Ada beberapa proses pengolahan data yang masih bersifat manual, arsip, dan belum terintegrasi. Hal ini menyebabkan kurang optimalnya pengolahan informasi karena waktu yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh kebutuhan informasi cukup lama. Perancangan sistem informasi kepegawaian ini menggunakan pendekatan terstruktur dengan metode pengembangan Waterfall. Penelitian ini diharapkan dapat mempermudah bagian kepegawaian dalam menjalankan tugasnya sebagai penyedia informasi kepegawaian.