IMPLEMENTASI SISTEM BLUETOOTH MENGGUNAKAN ANDROID DAN ARDUINO UNTUK KENDALI PERALATAN ELEKTRONIK - Safe'I; Ilham Gantar Friansyah; Dina Fara Waidah (JURNAL TIKAR, 2021)
Persediaan listrik yang terbatas menuntut untuk berhemat dalam Penggunaannya. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menghemat listrik yaitu Dengan penggunaan kipas angin seperlunya saja. System operasi open source Pada ponsel android dapat dimanfaatkan untuk membuat aplikasi pengendali kipas angina dengan menggunakan Arduino UNO (Mikrokontroler) dan relay Sebagai pengganti saklar. Aplikasi android digunakan sebagai input perintah Kepada rangkaian arduino UNO (Mikrokontroler) melalui media penghubung Modul Bluetooth. Arduino UNO akan merespon input dengan output berupa logika low (0v) Dan logika high (5v) melalui pin-pin yang telah ditentukan, pin-pin ini Dihubungkan ke Relay modul. Relay modul digunakan sebagai pengganti saklar Yang dihubungkan ke kipas angin. Ketika mendapat input logika low (0V) relay Akan aktif dan akan mengalirkan listrik ke kipas sehingga kipas menyala, dan Ketika mendapat input logika high (5V) relay akan tidak aktif sehingga aliran Listrik ke kipas terputus dan kipas angin akan mati.