SISTEM APLIKASI UJIAN ONLINE PADA SMP SWASTA 012 BINA BANGSA MERAL KOTA KABUPATEN KARIMUN MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Dhafikri; Dina Fara Waidah; Ilham Gantar Friansyah (JURNAL TIKAR, 2021)
Sistem ujian pada SMP Swasta 012 Bina Bangsa Meral Kota yang sedang berjalan masih menggunakan cara manual. Belum ada suatu program aplikasi ujian yang terkomputerisasi sehingga proses pelaksanaannya memakan waktu dan menjadi tidak efesien. Metode yang digunakan dalam pembuatan pada aplikasi ujian online ini adalah menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, integrase dan pengujian, serta pengoperasian dan pemeliharaan. Kualitas dari sistem yang dihasilkan dengan menggunakan metode waterfall lebih baik, dikarenakan pelaksanaannya yang bertahap sehingga tidak terfokus pada tahapan tertentu. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Pengujian program dilakukan menggunakan metode blackbox yang mengutamakan pengujian terhadap kebutuhan fungsi dari program yang dibuat. Tujuan dari metode blackbox adalah untuk menemukan kesalahan fungsi dari program sehingga dapat dilakukan perbaikan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem aplikasi ujian online yang sudah terkomputerisasi sangat membantu para guru dan siswa dalam melakukan ujian dan penginputan data ujian. Dengan adanya program aplikasi ujian yang dibangun, proses pelaksanaan ujian menjadi lebih efisien.