The leaching of South Kalimantan ilmenite decomposed by NaOH using hydrochloric acid solution - Erlina Yustanti; Aisah Rosani; Latifa Hanum Lalasari (Jurnal Teknika, 2021)
Judul: Pelindian ilmenit Kalimantan Selatan terdekomposisi basa NaOH menggunakan larutan asam klorida Title: The leaching of South Kalimantan ilmenite decomposed by NaOH using hydrochloric acid solutionIndonesia adalah negara dengan sumber daya mineral yang berlimpah. Kekayaan sumber daya mineral tersebut hingga saat ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Ilmenit adalah salah satu mineral sebagai bahan pembuatan prekursor TiOSO4 yang belum dimanfaatkan secara optimal. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan prekursor TiOSO4 berupa ilmenit dengan rumus kimia FeTiO3. Ekstraksi ilmenit dapat dilakukan melalui jalur sulfat dan klorida. Pada ekstrasi klorida ilmenit hasil dekomposisi basa akan melalui proses pelindian menggunakan HCl sebagai pelarut. Tujuan dari penelitian ini menganalisis aspek kinetika untuk mengetahui pengendali laju reaksi agar berlangsung efektif dan efisien. Analisis melalui variasi konsentrasi HCl 3M, 5M, 7M, 9M, dan 12M dilakukan untuk mengetahui parameter proses optimum. Variasi suhu pelindian yang diamati mulai dari 70°C hingga 120°C. Variasi waktu pelindian dianalisis mulai 30, 60, 90, 120, 150, hingga 180 menit. Hasil penelitian pelindian ilmenit Kalimantan Selatan terdekomposisi NaOH, efektif menghasilkan kadar TiO2 14.530 ppm pada penggunaan HCl 9M selama 90 menit. peningkatan temperatur leaching, peningkatan perolehan kadar Ti dan maksimum pada 120oC. Sebagai pengendali laju selama proses pelindian ilmenit adalah chemical reaction control, dengan energi aktivasi 20 kJ/mol.Indonesia has an abundance of mineral resources. These natural resources' richness has not yet been fully exploited. Ilmenite is one of the minerals that has not been exploited efficiently as a precursor for TiOSO4. Ilmenite, having the chemical formula FeTiO3, is the raw material utilized to produce TiOSO4 precursors. The sulfate and chloride routes can be used to extract ilmenite. The base breakdown will proceed through a leaching procedure utilizing HCl as a solvent to extract ilmenite chloride. The goal of this research is to examine the kinetic elements in order to develop effective and efficient response rate management. The optimal process parameters were determined by analyzing changes in HCl concentrations of 3M, 5M, 7M, 9M, and 12M. The measured temperature fluctuations in leaching varied from 70°C to 120°C. The leaching time was varied from 30, 60, 90, 120, 150, and 180 minutes. The South Kalimantan ilmenite leaching investigation found that decomposing NaOH efficiently created 14,530 ppm TiO2 levels when 9M HCl was used for 90 minutes. A rise in leaching temperature, an increase in Ti content recovery, and a maximum temperature of 120oC Chemical reaction control, with an activation energy of 20 kJ/mol, serves as the rate controller throughout the ilmenite leaching process.