Design and build a waste power plant (WPP) at the University of Singaperbangsa Karawang - Dani Oktariansyah; Kemal Mustafa; Efis Muafin Aulawi; Rizki Abdul Rahman; Rais Dharmawan; Marno Marno; Iwan Nugraha Gusniar; Nazmudin Fauji; Jojo Sumarjo (Jurnal Teknika, 2021)
Judul: Rancang bangun pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) di lingkungan Universitas Singaperbangsa Karawang Title: Design and build a waste power plant (WPP) at the University of Singaperbangsa KarawangSampah merupakan salah satu permasalahan yang terus dicari solusinya. Volume sampah dari hari ke hari terus meningkat dan menjadi masalah yang serius di Kota Karawang khususnya lingkungan Universitas Singaperbangsa Karawang. Salah satu pemanfaatan sampah yaitu mengubahnya menjadi energi listrik. Salah satu alternatif untuk mengolah sampah menjadi energi listrik yaitu dengan menggunakan pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa). Pembangkit listrik tenaga sampah terdiri dari komponen-komponen utama seperti boiler, incinerator, turbin, generator, control panel, dan juga rangka utama. Material yang dibutuhkan untuk membuat PLTSa adalah plat stainless steel, plat besi, besi behel, kuningan, besi L, besi hollow, batu bata, semen, pipa besi, dan pipa stainless steel. Dalam proses pengujian didapat data pembakaran dengan sampah heterogen atau campuran selama 180 menit didapat tekanan maksimal 5 bar, temperatur ruang bakar 162,2°C, dan menghasilkan tegangan alternator sebesar 21,9 volt. Pada pembakaran dengan kayu selama 135 menit didapat tekanan 5 bar dan temperatur ruang bakar 205,4 menghasilkan tegangan alternator 22,1 volt.Garbage is one of the issues that are still being resolved. The trash volume continues to grow and has developed into a severe issue in Karawang, particularly at the University of Singaperbangsa Karawang. Converting trash into electrical energy is one of the waste applications. Utilizing a waste power plant (WPP) is one method of converting garbage to electrical energy. The waste energy plant comprises many significant components, including boilers, incinerators, turbines, generators, control panels, and the mainframe. Stainless steel plates, iron plates, stirrup iron, brass, L iron, hollow iron, bricks, cement, iron pipes, and stainless steel pipes are the materials required to manufacture WPP. The test procedure produced a maximum pressure of 5 bar, a combustion chamber temperature of 162.2°C, and an alternator voltage of 21.9 volts using data acquired from 180 minutes of burning with heterogeneous or mixed trash. After 135 minutes of burning wood, the pressure in the combustion chamber is 5 bars, and the temperature is 205.4 degrees, producing an alternator voltage of 22.1 volts.