Optimizing the placement and construction capacity of the Mantingan Substation using the imperialist competitive algorithm method - Jimmy Trio Putra; Nisaun Fadhilah; Dandy Abdul Rahman; Muhammad Arrofiq (Jurnal Teknika, 2021)
Judul: Optimasi penempatan dan kapasitas pembangunan Gardu Induk Mantingan dengan metode imperialist competitive algorithmTitle: Optimizing the placement and construction capacity of the Mantingan Substation using the imperialist competitive algorithm method Optimasi penempatan dan kapasitas pembangunan gardu induk (GI) merupakan permasalahan yang penting dalam perencanaan sistem transmisi-distribusi. Pembangunan gardu induk baru direncanakan dalam menentukan kesiapan GI untuk melayani pertumbuhan beban di masa datang sehingga lokasi dan kapasitas yang optimal menjadi hal penting untuk dipertimbangkan. Metode metaheuristic-imperialist competitive algorithm (ICA) dalam penelitian ini digunakan dalam menentukan kapasitas dan lokasi perluasan GI secara optimal. Kekangan yang digunakan yaitu kondisi geografis dan tegangan penyulang sebesar 0,90 p.u. sampai dengan 1,05 p.u. Jenis perencanaan yang dilakukan adalah perencanaan satu tahap, dengan periode waktu  8 tahun (jangka panjang). Hasil penelitian mengusulkan tiga penyulang; Walikukun, Trinil dan Sine dipindahkan ke GI baru yakni di Mantingan. Dengan skenario tersebut, didapatkan bahwa kapasitas transformator pada GI Mantingan sebesar 60 MVA, lokasi pembangunan GI pada koordinat -7.4027, 111.1282 dan total biaya pembangunan GI sebesar 85,541 milyar rupiah. Optimizing the substation (SS) placement and development capacity is an essential issue in planning the transmission distribution system. Furthermore, the construction of new substations is intended to determine the SS's readiness to serve the load growth in the future so that optimal location and capacity are essential things to consider. The metaheuristic-imperialist competitive algorithm (ICA) method is used in this study to determine the optimal capacity and location for SS expansion. The constraints used are geographical conditions and feeder stress of 0.90-1.05 p.u. The planning carried out is one-stage planning, with a period of 8 years (long term). The study results propose that three feeders, i.e., Walikukun, Trinil, and Sine, were transferred to a new SS in Mantingan. With this scenario, we get the transformer capacity of the Mantingan substation is 60 MVA. The substation construction location is at coordinates -7.4027, 111.1282, and the total construction cost of the substation is 85.541 billion rupiahs.