Characteristics of mangosteen rind peel off gel mask with various concentrations - Tri Partuti; Priyanti Priyanti; Hutssy Elya Nadyana; Alika Arum Daniya (Jurnal Teknika, 2021)
Judul: Karakteristik masker gel peel off kulit buah manggis  (Garcinia mangostana L.) dengan berbagai konsentrasi  Title: Characteristics of mangosteen rind peel-off gel mask (Garcinia mangostana L.) with various concentrationsManggis (Garcinia mangostana L.) merupakan tanaman yang memiliki buah berwarna merah keunguan yang terdiri atas daging buah dan kulit buah. Kulit buah mengandung senyawa antioksidan yang diperlukan dalam peremajaan kulit wajah pada produk kosmetik seperti masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak kulit buah manggis untuk masker gel peel-off. Penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan ekstrak kulit buah manggis dan masker gel peel off. Kulit buah manggis yang berbentuk serbuk direndam dalam larutan etanol 96% dengan perbandingan 1:5 selama 24 jam kemudian disaring. Larutan diekstraksi dengan metode maserasi kemudian diuapkan menggunakan rotary evaporator. Aktivitas antioksidan yang dilakukan menggunakan metode DPPH. Masker gel peel-off terdiri atas bahan PVA (polivinil alkohol), HPMC (hydroxypropyl methylcellulose), methylparaben, propylene paraben, dan propylene glycol dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis sebesar 10g (F1), 20g (F2), dan 40g (F3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 yang didapat sebesar 7,33 ppm. Semua pengobatan memiliki pH antara 5,98-6,41 yang sesuai dengan SNI tahun 1996 untuk kulit wajah. Viskositas masker gel peel off pada semua perlakuan berkisar antara 11606-23012,5 cps dan sesuai dengan SNI tahun 1996. Waktu pengeringan masker memerlukan waktu antara 29-38 menit. Masker gel peel-off terbaik adalah perlakuan F3 dibandingkan dengan perlakuan F1 dan F2 dalam waktu lama. Penambahan ekstrak kulit buah manggis pada sediaan masker gel peel-off memiliki kemampuan antioksidan yang sangat kuat dan sesuai SNI tahun 1996 pada pH dan viskositas. Mangosteen (Garcinia mangostana L.) is a plant that has purplish-red fruit consisting of fruit flesh and fruit skin. The fruit's skin contains antioxidant compounds needed in facial skin rejuvenation in cosmetic products such as peel-off gel masks. This study aims to determine the best concentration of mangosteen rind extract for peel-off gel masks. The research consisted of two stages: the manufacture of mangosteen rind extract and peel-off gel mask. Mangosteen rind in powder form was soaked in 96% ethanol solution in a ratio of 1:5 for 24 hours and then filtered. The solution was extracted by the maceration method and then evaporated using a rotary evaporator. Antioxidant activity was carried out using the DPPH method. The peel-off gel mask consists of PVA (polyvinyl alcohol), HPMC (hydroxypropyl methylcellulose), methylparaben, propylene paraben, and propylene glycol with the addition of mangosteen rind extract of 10g (F1), 20g (F2), and 40g (F3). The results showed that the IC50 value obtained was 7.33 ppm. All treatments had a pH between 5.98-6.41 which was following the 1996 SNI for facial skin. The viscosity of the peel-off gel mask in all treatments ranged from 11606-23012.5 cps and was following SNI 1996. The drying time of the mask took between 29-38 minutes. The best peel-off gel mask was the F3 treatment compared to the F1 and F2 treatments for a long time. The addition of mangosteen rind extract to the peel-off gel mask preparation has a powerful antioxidant ability following SNI 1996 on pH and viscosity.