Development of a vibration monitoring system for rotating machine models using fast fourier transform - Iip Muhlisin; Fachri Agung; Riki Effendi (Jurnal Teknika, 2021)
Judul: Pengembangan sistem pemantauan getaran untuk model mesin berputar menggunakan fast fourier transformTitle: Development of a vibration monitoring system for rotating machine models using fast Fourier transformSering kali terjadi kerusakan mekanis pada mesin silinder berputar . Kerusakan itu terjadi akibat dari getaran yang terjadi pada mesin-mesin berputar. Penyebab getaran pada mesin berputar antara lain disebabkan oleh beberapa hal di antaranya: ketidakseimbangan, tidak sejajar, dan bagian yang tidak sempurna atau cacat pada komponen mesin. Penelitian ini mencoba untuk memberikan solusi dengan cara pendekatan analitik menggunakan sistem pemantau getaran. Sistem tersebut bisa memberikan manfaat dalam proses deteksi, memvisualisasi getaran dalam bentuk grafis, menemukan magnitudo yang merupakan puncak getaran dan menghitung frekuensi getarnya. Pada penelitian ini dikembangkan prototipe alat pemantau getaran dengan melengkapi komponen Load cell sebagai sensor getar, arduino atmega 2560 untuk sistem kontrol, dan mengimplementasikan fast fourier transform.The spinning cylinder engine is often damaged mechanically. Vibrations in spinning machinery cause damage. The reasons for vibration in rotating machines include imbalance, misalignment, and faulty parts or faults in machine components. This research attempts to offer a solution by using an analytical method and a vibration monitoring system. The system may help with the detection process, displaying vibrations in graphic form, determining the amplitude and peak of the vibration, and computing the vibration frequency. In this research, a prototype of a vibration monitoring device was created by completing the load cell component as a vibration sensor, Arduino Atmega 2560 for the control system, and applying fast fourier transform.