PENYESUAIAN BIROKRASI DI MASA PANDEMI COVID-19 KANTOR KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAWA TIMUR - Arini Indah Nihayaty (Khazanah Intelektual, 2021)
Pandemi Covid-19 telah membawa dunia modern dalam kepanikan yang dengan cepat mengubah tatanan sosial, ekonomi, politik, dan budaya masyarakat. Hal ini mendorong pemerintah melakukan redefinisi terhadap perubahan dalam pola kerja kebijakan dan pelayanan publik. Kantor Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur ikut terimbas kondisi yang dinamis tersebut. Artikel ini bertujuan membahas tentang bagaimana dampak perubahan yang terjadi pada cara kerja birokrasi dan pelayanan publik setelah adanya Covid-19 di kantor Kementerian Agama Provinsi jawa Timur. Teori yang digunakan adalah konsep New Public Service yang menggariskan tentang pentingnya birokrasi fleksibel terhadap perubahan sosial di masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur bersikap tangkas dan adaptif terhadap perubahan kondisi sosial yang ada. Sikap tangkas merujuk pada kelincahan dalam merespon pandemi, sedangkan pola adaptif mengacu pada perubahan di tingkat sistem di seluruh unit. Perubahan kebijakan yang cukup progresif dalam kurun waktu yang singkat menggambarkan respon yang tanggap dalam menyikapi situasi krisis. Perubahan yang dimaksud antara lain adanya mekanisme Work From Home (WFH) dan Work From Office (WFO) dalam kondisi tertentu sesuai zona wilayah. Kajian ini diharapkan bisa menambah khazanah penelitian di bidang birokrasi, pelayanan publik, dan perubahan masyarakat di era pandemi Covid-19.