PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SMART TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN - Cynthia Gapila; Farida Farida; Rizki Wahyu Yunian Putra; Nurhasanah Leni; Riyama Ambarwati; Adolf Simatupang (Nabla Dewantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran SMART (Spesific, Measurable, Achievable, Realistic and Time Bound) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental Design dengan rancangan penelitian faktorial . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik tes. Teknik analisis data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dan uji Anova Dua Jalur. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran SMART (Spesific, Measurable, Achievable, Realistic and Time Bound) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Tidak terdapat pengaruh tipe kepribadian terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan metode pembelajaran SMART (Spesific, Measurable, Achievable, Realistic and Time Bound) dengan kategori tipe kepribadian terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis.