PENGARUH KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Indah Lestari; Yuan Andinny; Nurul HIkmah (Nabla Dewantara, 2021)
Pada masa pandemi ini, peserta didik dihadapkan pada suasana belajar yang tidak biasa yaitu belajar dengan cara online atau pembelajaran jarak jauh, bagi peserta didik kondisi ini menjadi sebuah tantangan dalam belt ajar karena mereka tidak dapat belajar langsung dari guru. Peserta didik harus mampu menghadapi tantagan ini agar tetap dapat pemecahanpermasalahan yang dihadapi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan adversitas terhadap kemampuan pemecahanmasalah matematika. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA SMAN 14 Jakarta tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang diambil dengan simple random sampling. Data kecerdasan adversitas diperoleh dengan memberikan angket kecerdasan adversitas dan kemampuan pemecahannasalah matematika diperoleh dengan memberikan tes essay sebanyak 10 soal, kedua instrumen diberikan dengan menggunakan aplikasi googleform. Data yang diperoleh diuji prasyarat yaitu uji normaitas dan linearitas. Teknik pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kecerdasan adversitas terhadap kemampuan pemecahanmasalah matematika