STAND PHOTOBOOTH MARVELOUS CENTURY SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SMK N 1 PEDAN - Evanur Khasanah; Fernanda Choirul Dimassyah; Sri Rahayu (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan merupakan sekolah yang mempersiapkan lulusan yang kompeten sesuai bidang keahliannya dengan meningkatkan keterampilan siswa. Perayaan Hari Ulang Tahun SMK N 1 Pedan Kabupaten Klaten yang ke-52 dengan nama Marvelous Century menjadi wadah bagi siswa untuk menyalurkan bakat dan minatnya. Seperti yang dilakukan oleh siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak SMK N 1 Pedan untuk dapat berkarya dengan menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kreativitasnya melalui stand photobooth. Stand Photobooth ini yang menarik minat warga sekolah untuk mendukung usaha siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Adanya perkembangan teknologi salah satunya adalah berfoto untuk mengabadikan setiap momen untuk diunggah ke sosial media. Hal ini mendukung siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak untuk lebih kreatif dalam berwirausaha dengan membuka jasa foto pada stand photobooth. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan stand photobooth Marvelous Century sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa SMK N 1 Pedan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa stand photobooth Marvelous Century dapat meumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa kelas XII Rekayasa Perangkat Lunak.