PROGRAM ADIWIYATA MEMBENTUK PERILAKU CINTA LINGKUNGAN WARGA SMPN 2 COLOMADU - Rashyid Muttaqim Maulana; Kuny Hidayah (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2020)
SMPN 2 Colomadu mendapatkan penghargaan dari pemerintah sebagai sekolah adiwiyata tingkat nasional pada tahun 2019. Program ini mengajak warga sekolah berpartisipasi aktif dalam menjaga dan merawat lingkungan. Partisipasi yang diterapkan oleh warga SMPN 2 Colomadu berupa kegiatan yang ramah lingkungan. Kegiatan yang dilakukan antara lain memilah sampah organik dan anorganik, bank sampah, pengolahan pupuk kompos, jum’at sehat dan bersih, penanaman tanaman hidroponik, biopori, pemanfaatan limbah air wudhu untuk pengairan kolam ikan, jajanan kantin bebas dari plastik, dan RPP diselipkan konsep adiwiyata. Program adiwiyata ini tidak hanya dilakukan di dalam sekolah, tapi juga dilakukan di luar lingkungan sekolah. Penerapan budaya cinta lingkungan mengikutsertakan masyarakat sekitar untuk peduli terhadap lingkungan. Hasil program adiwiyata di sekolah membentuk sekolah imbas di sekitar SMPN 2 Colomadu.